我系“光伏电子工程的设计与实施”赛项获2019年国赛一等奖

2019-06-10 10:06:55   来源:新能源技术工程系站点   

 
    2019年6月4日,全国职业院校技能大赛高职组“光伏电子工程的设计与实施”赛项落下帷幕,我校新能源技术工程系选手首战告捷,喜获全国一等奖,总分第三名的好成绩。
    本次比赛共有来自全国26个省份的83支参赛队,以及两支来自巴基斯坦的境外队,共计255名学生参赛,共决出一等奖8支队伍。来自2017级卓越技师班的参赛选手孙斌、黄宝玉、乔文霖在崔健、裴勇生老师的指导下,积极应战,在比赛现场设备出现故障的情况下,三位初次应战的选手凭借自己的实力沉着应对、理性处理,在规定的时间内稳定发挥,最终喜获金牌。
    “光伏电子工程的设计与实施”赛项是一个理论与技能相结合的综合性工程类竞赛,主要考核内容包括能源系統安装与连接、工程规划布局与电气线路制图、PLC程序设计与系统开发、电子设备焊接与单片机程序设计、光伏电子工程项目调试与分析、区域能源分析与排布等内容。通过备战大赛,学生的操作技能得到显著提高,师资队伍实践能力得到提升,同时也促进专业实验实训室建设,加强实践教学改革。
    “卓越技师”班学生出色的大赛成绩体现了我校“卓越技师班”人才培养改革的正确性。在今后的教学中,我们将大赛逐渐融入到教学中,让更多的学生接触到先进的技术和设备,实现以赛促教、以赛促学的目的,让更多的学生受惠受益,为助力新能源产业高质量发展培养大量有工匠精神、具备关键能力、兼具创新思维的复合型人才。
    (新能源技术工程系  撰稿:徐伟伟  摄影:裴勇生  审核:梁强)
本文阅读次数: