我系成功举办2019年机械行业职业教育技能大赛“康尼杯”风光互补能源管理技术技能大赛

2019-09-19 16:54:48   来源:新能源技术工程系站点   



  8月9日-11日,由机械工业教育发展中心、全国机械职业教育教学指导委员会主办,德州职业技术学院、南京康尼电气技术有限公司承办,德州市职业教育公共实习实训管理中心协办的2019年机械行业职业教育技能大赛“康尼杯” 风光互补能源管理技术及应用技能竞赛在我校成功举办,来自全国25支代表队的150名指导教师和参赛选手同台竞技,一展风采。
  8月9日下午3点30分,大赛领队会议在我校润德楼二楼报告厅举行。竞赛专家组组长、东南大学能源与环境学院副院长王明春,竞赛裁判长、淮安信息职业技术学院自动化学院院长成建生,南京康尼电气技术有限公司副总经理邱明荣,德州职业技术学院教务处处长殷淑英,德州职业技术学院电子与新能源技术工程系系主任梁强出席了领队会。竞赛专家组成员、全体裁判员、全国25所参赛院校师生及有关人员160余人参加了领队会。领队会由德州职业技术学院教务处处长殷淑英主持。殷淑英处长代表德州职院万余名师生员工向出席大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,并向积极参加本赛项的各院校指导老师、参赛选手的到来表示诚挚的祝福。成建生裁判长解读了《竞赛须知》。
  风光互补能源管理技术及应用项目考察高职院校相关专业学生掌握风光互补发电系统原理、系统设计、安装调试、故障排除和职业素养等方面的团队协作能力。通过竞赛,检验和展示高职院校能源产业、加工制造、信息技术等相关专业教学改革成果以及学生的通用技术与职业能力,引领和促进高职院校与本赛项相关专业的教学改革,激发和调动行业企业关注和参与教学改革的主动性和积极性,推动提升高职院校的人才培养水平。此次大赛25个参赛队伍分为上下午两场举行,每场比赛时间4个小时。比赛从早上7点正式举行,经过个12小时的紧张比赛和评分,于19点顺利结束。
  8月11日上午9点,风光互补能源管理技术及应用赛项在我校润德楼二楼报告厅圆满闭幕。机械工业教育发展中心副主任、全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅,竞赛专家组组长、东南大学能源与环境学院副院长王明春,竞赛裁判长、淮安信息职业技术学院自动化学院院长成建生,竞赛仲裁、兰州职业技术学院机电工程系副主任刘胜,德州市教育局副局长王学东,南京康尼电气技术有限公司副总经理邱明荣,德州职业技术学院副院长陈章侠,德州职业技术学院校党委委员、组织部部长周爱红等领导出席了闭幕式。闭幕式由德州职业技术学院校党委委员、组织部部长周爱红主持。在庄严的国歌声中,闭幕式正式开始。首先,德州职业技术学院副院长陈章侠向获奖的参赛选手和本次大赛的成功举办表示热烈祝贺,向为大赛成功举办付出辛勤劳动的领导、专家、评委和全体工作人员表示了衷心的感谢。随后,裁判长成建生教授对此次竞赛过程做出了点评。他对选手们在竞赛过程中表现出的精神风貌和专业技能水平给予了充分肯定,同时也对选手提出了建议和希望。接下来,成建生院长宣读了获奖名单。德州职业技术学院等三支代表队获得一等奖,湖南理工职业技术学院等六支代表队获得二等奖,西安航空职业技术学院等九支代表队获得三等奖,南京工业职业技术学院等六名同志获得“优秀指导教师”称号,出席大会的领导向获奖选手及优秀指导老师颁发了获奖证书。机械工业教育发展中心副主任、全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅作重要讲话。她认为这次大赛是对高职院校专业和学生技能水平的一次全面检验,也是学生风采的一次充分展示,希望各参赛选手以本次大赛为新的起点,勇攀高峰。最后,德州市教育局副局长王学东隆重宣布“2019年机械行业职业教育技能大赛“康尼杯”风光互补能源管理技术及应用技能竞赛圆满闭幕。
  为保障本次大赛的圆满举办,学校高度重视竞赛的承办工作,成立了由校领导、相关部门负责人组成的工作小组,细化分工、落实责任,与主办方、协办方密切联系沟通,召开多次协调会,从接待、赛场、技术保障、后勤、宣传等各个方面都制定了详尽的工作方案,确保不遗漏每一环节,为大赛的顺利举办提供了有力保障。竞赛期间,我院工作人员和学生志愿者以热情周到、用心细心、贴心暖心的服务,赢得了主办方、专家及参赛院校师生的一致称赞。我校将认真总结此次大赛成功经验,进一步提升比赛质量和水平,不断为广大技能人才学习技术、展示才能搭建平台,努力把工匠精神、奋斗精神打造成社会价值导向和时代风尚,引领学生学赶先进、争创一流,为实现青年梦、中国梦而努力奋斗。
(新能源技术工程系  撰稿:施秉旭  摄影:施秉旭  审核:梁强)
 
本文阅读次数: