光伏工程技术专业简介

2019-07-03 14:33:40   来源:新能源技术工程系站点   

一、专业定位
本专业面向全国新能源光伏产业,从事光伏电站工程设计实施与管理、小型光伏系统开发、小型光伏产品设计与制作、光伏电站运维与管理、光伏项目营销等领域工作。
二、培养目标
    本专业主要面向光伏发电设备开发、光伏发电设备检测、光伏发电设备营销等岗位,能够按照光伏电站设计和施工规范要求从事光伏发电产品的生产、销售、技术服务以及光伏发电工程控制系统的设计施工、运行维护、工程管理等的高素质技术技能人才。
三、专业特色
    光伏产业是战略性新兴产业。发展光伏产业对调整能源结构、推进能源生产和消费方式变革、促进生态文明建设具有重要意义。我国光伏产业当前遇到的困难,既是产业发展面临的严峻挑战,也是促进产业调整升级的契机,特别是光伏发电成本大幅下降,为扩大国内市场提供了有利条件。要按照创新体制机制、完善政策措施、扩大消费市场、规范市场秩序、推进产业重组、降低发电成本的思路,统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力。
四、就业岗位
    光伏产品开发技术岗位、光伏系统(产品)测试岗位、光伏项目调研岗位、光伏工程管理岗位、光伏工程技术岗位。
五、专业建设成果:
单片机系统设计与制作等5门课程建设成山东省精品课。
工业信号检测、智能产品设计与制作2门课程建成山东省精品资源共享课。
2016级秦振乐、周磊、吕纪伟名同学参加“光伏电子工程设计与实施”赛项(高职组)比赛,获得全国职业院校技能大赛二等奖,专升本专业课申请免试分别进入临沂大学、山东交通学院、暨南大学泉城学院继续深造。
2017级孙斌、乔文霖、 黄宝玉同学获得全国职业院校技能大赛“光伏电子工程设计与实施”赛项(高职组)一等奖。
 
本文阅读次数: