电子与新能源技术工程系开展爱国主义教育主题班会

发布者:王帅 审核: 复核: [发表时间]:2023-12-14 [来源]: [浏览次数]:

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动,是1935年12月9日,北平数千名大学生为反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整而举行的抗日救国示威游行。虽已过去88个春秋,但“反对防共自治运动!”“反对卖国的对外政策!”“为祖国自由而奋斗!”的呐喊声依旧回荡在这红色的土地上,充斥着满腔的爱国主义热忱。

1931年日本帝国主义占领中国东北后,接着向华北发动了新的侵略。1935年五六月间,日本侵略者取得包括平津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权。之后,日本帝国主义策划成立由其直接控制的傀儡政权,全面在华北进行政治、经济、文化侵略。国民党政府坚持不抵抗政策。在严重的民族危机面前,中国共产党于8月1日发表宣言,号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日。

同学们,“国家兴亡,匹夫有责”,作为当代学生,更应坚信这一点,用理想信念的明灯照亮人生的路,撑起民族的脊梁。祖国的希望寄托在我们身上。希望我们每个人都能把自身的点滴与民族的荣辱紧紧相融,践行社会主义核心价值观。请祖国放心,强国有我!让我们发扬爱国主义精神,尽展青春风采,为实现伟大的中国梦努力奋斗!