德州市家庭教育研究中心骨干讲师林子琦赴苗庄社区开展家庭教育宣讲活动

发布者:林子琦 审核: 复核: [发表时间]:2024-01-17 [来源]: [浏览次数]:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于哲学社会科学重要论述,推动志愿服务制度化常态化,持续深化“五为”文明实践志愿服务,2024年1月15日,“春风化雨”队赴苗庄社区开展家庭教育宣讲活动。德州市家庭教育研究指导中心骨干讲师、德州职业技术学院教师林子琦为社区居民带来了《家庭美德》和《孝老爱亲》两个主题的宣讲。

《家庭美德》主题宣讲内容主要包括家庭美德的含义、家庭美德的体现和如何培养家庭美德三个方面。家庭美德包括孝敬长辈、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等方面的品德。家庭美德是社会道德的重要组成部分,对于家庭和社会的发展都具有重要意义。家庭美德的培养需要家庭成员共同努力,通过良好的家庭教育和社会风尚来促进。

《孝老爱亲》主题宣讲围绕三个方面展开:孝老爱亲的含义、重要性和实践方式。孝老爱亲是指孝顺尊敬长辈,关爱照顾亲人。孝老爱亲对于传承中华美德、促进家庭和谐和培养个人品德十分重要。可以通过积极参与家庭事务、关心陪伴老人、尊重家庭成员的意见和选择和传承家庭价值观四个方面践行孝老爱亲。

此次活动切实增强了社区居民的家庭意识,对于传承中华民族优秀传统文化,树立良好家风具有重要意义。