电子与新能源技术工程系寝室文明大赛通知

发布者:王晟亦 审核: 复核: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实我院文明活动月工作要求,进一步全面提升学校学生思想政治工作质量,促进学生日常文明行为规范的养成,我系将举办“宿说青春 寓见美好”寝室文明大赛,以打造有思想内涵、有创意特色的寝室文化品牌,提高学生的文明涵养与道德素养,营造互助互爱、阳光向上的学习生活氛围,让青春之歌在寝室生活中奏响。

参赛对象

电子与新能源技术工程系2022、2023级全体住宿生。

(一)活动时间安排

本次活动安排在4月17日至4月20日举行。

(二)评选标准

1.寝室卫生标准

一新:室内通风良好,空气清新,无异味。

二净:地面(包括床底)、过道干净,清洁无污迹,垃圾及时清理,阳台内无杂物;门窗、墙壁干净,无灰尘、无悬挂物,无乱涂乱画和不规范的张贴物。

三无:床铺整洁平整,被褥叠放整齐,摆放方向一致,床单平展,床上不乱放衣服,无任何杂物;湿衣服统一晾晒在阳台晾衣竿上,干衣服折叠好后放入柜子或个人行李箱;个人物品摆放整齐,窗台上无杂物。

四线:鞋子分类成线摆放在床下,且鞋跟朝外成线;行李箱统一摆放在柜上成线;毛巾挂在固定位置成线;热水瓶摆在阳台上成线。

2.文明寝室建设标准

寝室建设主题明确有特色,寝室管理制度完善有规定,寝室成员文明礼貌无违纪,学生干部亮身份争先进。

所有寝室要自选文明建设主题(如专升本、军旅梦),原则上弘扬主旋律,传播正能量,符合新时代大学生的精神风貌。根据自选主题,设置一个寝室雅称、一个寝室口号、一个合理的作息时间表、一个完善的寝室文明公约、一组展示宿舍环境照片。

3.优秀寝室长参选标准

(1)寝室管理制度建设完善,值日表、作息时间表、寝室文明公约设置合理且完善。

(2)寝室卫生长期保持良好,寝室文化气息浓郁,寝室成员乐观向上,相处融洽。

(3)寝室所有成员严格遵守学校作息时间,服从管理,无违纪现象。

(4)寝室文明建设有创意、有亮点,有新时代大学生的精神风貌。

(三)评选程序

1. 4月17日,所有寝室要完成寝室布置,确定寝室雅称、寝室口号,门后张贴寝室值日表、作息时间表、寝室文明公约,寝室布置完成后,寝室长拍摄一组寝室照片,由班长统一上交到宿管部赵超群处。

2. 4月18日—19日,由电子与新能源技术工程系学生会宿管部成立文明寝室工作小组,负责不定时巡查打分。4月19日,优秀寝室长申请表上交到文体部于潇处。

3. 4月20日完成文明寝室评分汇总并排名,完成优秀寝室长评选工作,评选出一批学生干部示范宿舍。

奖项设置

本次大赛将在原则上分别设置该楼栋本系所有宿舍数量30%的“优秀文明寝室”称号,评选出所有宿舍数量10%的“优秀寝室长”,建设一批“学生干部示范宿舍”,在综合素质测评中加分。

本次活动一切解释权归电子与新能源技术工程系学生科所有。