德州职业技术学院新能源技术工程系:校企精准对接 合作培养“工匠”

发布者: 审核: 复核: [发表时间]:2017-01-13 [来源]: [浏览次数]:

“咱们系的毕业生在韩国研修,年净收入人民币12万元以上。”2017年元旦假期,就职于威海世高光电子有限公司的牟亚娴,在电话里对德州职业技术学院新能源技术工程系书记李文平说。高技能人才享受高待遇,这是德州职业技术学院新能源技术工程系“校企合作、精准培养”的结果。

近年来,新能源技术工程系针对企业岗位需求,精心打造工匠级员工,培养的毕业生深受企业欢迎。目前,该系已与山东力诺光伏高科技有限公司、威海世高光电子有限公司、东营大海新能源发展有限公司等6家企业签订了订单培养协议,每年可订单培养学生180人。

按照“校企合作、精准培养”的宗旨,新能源技术工程系逐步探索出了“校企双主体育人”模式。校企双方共同制定人才培养方案,根据企业的实际生产项目,企业工程师与学校老师共同开发课程内容、编写教材。学校聘请企业工程师来校任教,在学校设立了“大师工作室”。企业为教师提供实践岗位,在企业设立了“教师工作站”,让教师了解新产品、新工艺,准确把握行业发展趋势,提高教学针对性。企业工程师和学校教师组成的“双导师”共同教学,使教学工作紧紧结合企业的岗位技能要求,实现人才培养目标与用人单位人才需求高度一致。

威海世高光电子有限公司是一家生产手机镜头、车载镜头等各种光学元件的韩资企业。2012年,新能源技术工程系与该公司建立订单式人才培养合作,并引进1名韩语教师对学生进行专项培训,提高人才培养的针对性。目前,已为该公司输送订单培养毕业生20人,每人年净收入6万元以上。其中3人经过选拔被送到韩国研修,每人年净收入人民币12万元以上。

“当今社会,人力资本特别是高素质人才资本,已经成为经济转型增长的第一动力。我们采取工厂进学校的办学模式,就是为了针对企业需求,精准培养素质高、技术好、到企业能挑大梁的工匠级人才。”德州职业技术学院院长张同光说。

“威海世高”订单班的学生每学年到企业跟岗实习2个月,学生既了解了企业生产实际和规章制度,又提升了理论水平和实践技能,为毕业后迅速适应工作打下基础。毕业生上班不久就成为独当一面的匠才,在企业中得到了普遍认可。2014级毕业生高宁、高梦圆,进厂2个月,就被评为“优秀员工”。威海世高光电子有限公司人力资源部部长杨亚兰说:“德州职业技术学院的毕业生,技术精湛,扎实肯干,来了很快就能胜任工作,部分成了企业技术标兵。我们计划把订单班一半以上的学生送到韩国研修。”为了激励学生勤学苦练,企业每年为订单班学生提供1.2万元的奖学金,并定期为学生发放服装。

通过校企精准对接,共同育人,学生实践技能明显提高,连年在全国技能大赛中斩获大奖。近5年来,新能源技术工程系学生先后荣获国家级大赛二等奖2项、三等奖3项;在其他各级各类大赛中获奖100余项。