电子与新能源技术工程系召开青年教师教学能力比赛表彰交流会

发布者:张媛媛 审核:施秉旭 复核:崔健 [发表时间]:2024-06-25 [来源]: [浏览次数]:

为积极总结和推广教师参赛经验,进一步提升教师教学能力水平,6月24日下午在思齐楼多功能报告厅,电子与新能源技术工程系召开青年教师教学能力比赛表彰交流会。校党委委员、副院长梁强,教务处处长邵在虎出席会议,系党总支书记魏立新主持,获奖教师做比赛经验交流,新能源系全体教师参会。

魏立新发表致辞,对在大赛中取得优异成绩的教师进行祝贺。我系光伏发电教研室教师刘文天代表学校参加山东省第十一届青年教师教学能力比赛,获得一等奖的优异成绩,为学校争得荣誉,为我系增光添彩。刘文天老师针对赛前准备、赛中拼搏、赛后反思的体会和感想进行了分享交流。他从参赛课题选题、教学大纲设计、讲课课件设计及备赛心路历程、赛场感悟等方面进行了细致全面、丰富翔实的讲解,增进了我系教师对教学能力大赛的认识和了解,极大提高了大家参加比赛的勇气和信心。

崔健主任对青年教师提出以下希望:第一,希望所有青年教师以榜样为指引、以学生为中心,聚焦于课堂教学实践,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设和教学评价的改革,实现人才培养质量的提升。第二,希望青年教师们认真研学文件,借青年教师教学能力比赛这一平台,全方位、多角度、深层次地提升自身教学综合能力,从而促进我系教育教学质量的提升,为学校培养更多优秀的人才。

梁强指出,这次获奖是我校近年来在教师教学能力比赛领域取得的重要突破,不仅为学校赢得了宝贵的荣誉,更为我们的教育事业树立了新的标杆,不仅体现了刘文天老师个人不懈的努力和对教育事业的无限热爱,也体现了新能源系的团队精神和集体智慧。梁强鼓励青年教师们要不断提高思想政治素质、更新教育教学理念、掌握先进教学方法,积极投身到教学改革中去,为培养更多优秀的职业技能人才而努力奋斗。

本次表彰交流会内容夯实、讲解生动全面,有效提升了全系教师对教学能力比赛的认识,为我系教师参加教学能力大赛提供了指导与借鉴。通过交流会,进一步鼓励和引导教师们不忘初心、聚焦课堂,积极探索以学生为中心的教学方法,为系部进一步提升教师队伍能力与素质提供了动力和支持。