“非遗瑰宝,文化传承”——电子与新能源技术工程系开展“三下乡”暑假社会实践活动

发布者:侯杨洋 审核: 复核: [发表时间]:2024-08-01 [来源]: [浏览次数]:

为大力弘扬和传承中华优秀传统文化,推动大学生社会实践与传统文化深度融合,增强大学生自身对传统文化的认同感和责任感,7月29日,电子与新能源技术工程系非遗传承实践小组走进山东省菏泽市“中国面塑第一村”穆李村开展“三下乡”暑假社会实践服务。

志愿者们走进“曹州面人”展示厅参观作品展示厅经典作品。

随后,在曹州面人区级传承人李斌老师的带领下,进一步体验、学习面人制作过程,进一步加深对非遗文化了解与宣传。在制作过程中的每一步都蕴含着曹州人的深情与坚守,体会到从设计、选材到制作整个过程的复杂与艰辛。

通过此次“三下乡”暑期社会实践,大学生们不仅自身对“曹州面人”的制作技艺有了深刻地认识和理解,也让青年大学生了解了菏泽文化。作为新时代的青年人,我们要加大对非遗保护和传承的支持力度,为推动非遗事业的传承发展贡献自己的力量。