当前位置: 系部首页 >> 工会专栏 >> 正文

2021年度“德职工匠”裴勇生:崇德尚能,止于至善

发布者:裴勇生 审核: 复核: [发表时间]:2022-01-09 [来源]: [浏览次数]:

裴勇生,电子与新能源技术工程系电子应用教研室主任,山东省高水平光伏工程专业群电子信息工程技术专业带头人,教育部高等职业学校专业教学标准修(制)订“光伏工程技术专业教学标准开发”项目组成员。

一、坚守立德树人的初心

2006年参加工作以来,裴勇生一直工作于教学一线。作为职业院校的一名普通教师,他长期以来坚守着崇德尚能,止于至善的职业操守。

在工作中,他认真钻研教材教法,遵循教学规律,注重因材施教,省优质校建设中他负责的“太阳能发电技术专业卓越技师培养计划”,以创新创业项目和技能大赛为切入点,发挥学生的特长,使学生在创新创业项目、职业技能大赛中找到自己的兴趣点和发光点,实现自己的价值。他大胆开展教学改革,通过深入专研电子信息产品,打造创新工作项目,在实践中培养学生爱岗敬业、一丝不苟、精益求精、追求卓越的职业素养。

任班主任工作期间,裴勇生以“以心比心,以一棵树带动另一棵树”作为自己处理师生关系的原则,把学生当作自己的朋友、家人,经常深入宿舍通过谈心的方式了解他们的内心世界,用真心教导每一名学生。他所管理的班级多次获得国家奖学金、省政府奖学金,各项评比成绩名列前茅。

二、积极推进教学改革和课程资源开发

近三年来,裴勇生主讲单片机系统设计与制作、嵌入式系统与应用等专业核心课程,指导毕业设计30余人次。

在教学中他积极推广信息化、智能化技术,《电子线路的分析与应用》获山东省信息化教学大赛一等奖;《遥控系统的编程与安装》获山东省微课教学比赛获一等奖;《简易数字电压表的设计与制作》获山东省信息化教学大赛二等奖。。

与此同时,还实行“智慧实训室+实境化实训室的组织形式和“44实践教学模式。实行改革以来成效显著,学生获评省优秀大学生科技协会,在各级各类创新创业大赛获奖50余次,师生共同申报并获授权专利5项,得到了省内外兄弟院校的好评。

“技师班”开设七年以来,他培养的学生参加全国职业院校技能大赛获得国家一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项;参加各类省级技能大赛获得各等级奖项70余项。

三、不断提高教科研能力

裴勇生担任电子信息工程技术专业带头人,任嵌入式应用开发技术服务团队负责人。

与青岛科技大学合作完成了热药灌注机智能化研究,该医疗机械填补了国内空白,成果应用于局部肢体癌症的临床治疗。

设计并制作智能太阳能清洁机器人,解决了家用清洁机器人的耗电高、噪音大、效率差的问题,其定位清洁方法获国家发明专利填补了国内空白。

研制了C6140机床实训装置、X62W铣床实训装置、基于stc12系列单片机的逐日光伏系统实训设备、Z3050型摇臂钻床实训装置、DZ-1型单片机实验实训箱等一系列教学仪器设备。

其中 “Z3050型摇臂钻床实训装置被中国职工教育与职工培训学会评为2015年度优秀科研成果三等奖。基于avr单片机的实验实训箱在北京百科荣创教学仪器设备有限公司投产,通过德州市科技局鉴定全国领先,引领单片机教学改革,并被山东省教育厅评为山东省高校优秀科研成果三等奖。由于工作成绩突出,裴勇生先后被授予德州市技术能手、世界技能大赛山东省选拔赛优秀指导教师、全国职业院校技能大赛优秀指导教师等荣誉称号。